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辛丑年の抱負は?

01-05,2021


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今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

寒さが身に沁みました
こんな寒い年越しは
子供のころ以来な気がします

ワタシのお正月は
ぬくぬくゆるり

でした


さて
本年の干支は「辛丑」/かのとうし

漢方の陰陽五行説は
干支とも深い関りがあります

「辛」は陰の金
「丑」は陰の土
両者は互いに影響を強めあう関係にあります
金(辛)は土(丑)から採れますね

「辛」/かのと・しん は「新」に通じ
植物に例えると枯れることによる芽吹きの兆し

「丑」は陰の土で植物に例えると
まだ芽を出さない土の中の種

両者、成長の準備をする状態
そんな意味がありそうです

枯れるものは枯れて
新しい時代(芽吹き)への準備の年でしょうか?

古来、牛は
農耕や運搬の役割を担ってきました

じっくり歩を進めて
芽吹きの準備をするのが
天地自然の理のようですね



・・・・



話は変わり

趣味で畑を作っていた友達が
いつの間にやら
本格的な人参屋さんになっており
サイトまで立ち上げていて →

ビックリ!

早速

購入いたしました
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ベータカロテンがたっぷりなプレミアム人参☆


甘味が強く
人参特有のクセが少なく
鮮やかなオレンジ色


先ずは


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キャロットラペ

干しブドウではなく
枸杞を使い

柑橘の絞り汁ではなく
自家製陳皮で柑橘感を出して

なんとなく
薬膳~

補血

理気、理水



お次は
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丸ごとホイル焼き







ホクホク
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とろける美味しさです



加熱するなら
煮物より
この方がとろけ感が美味しいな~


味付けはシンプルに

塩と
ブラックペッパーをガリッとひと回し

アホエンオイルのかすかなニンニクがよく合います

アホエンオイルはいろんな作り方がありますが
篠浦先生の作り方 → 



簡単
シンプル
なんですが

ちょっとひと工夫で
養生食になりますね




今年も
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モフモフで年を越したKoha さん





ここに
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スリスリさせてもらうのが
たまらんです

しかし

もうすぐ
毛刈り。。。






というわけで、(←何がというわけなのか?)
今年も今日から仕込んでおります!


「相変わらず」牛歩のごとく
黙々と仕込みに精を出すぞ~





   ↑
摂理どおりの抱負を語ってみました。


どうなるかは不明。























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