FC2ブログ

苦味

08-19,2019


20190810_201746.jpg

ゴーヤの糠漬けが進みます
今年はワタと種を取り除かずに漬けています

苦みが際立って美味しいし
ワタもイケます(個人的感想)

ワタの部分には
ビタミンCが豊富に含まれているといいます

強い日差しで酸化しないように
身体を守ってくれるビタミンC

捨てるのは勿体ないですね

ワタの部分だけを
天ぷらにするのも美味しいらしい

揚げたてを塩なんかで食べてみたいものです

・・・天ぷら下手なんですよ
美味しいの食べたいな~。


暑さが厳しい夏の養生は
「苦味」食材がキーワード

心季の亢進を抑え
身体に籠った熱を取り去ります




仙台の中心部のケヤキ並木
20190729_183653.jpg
定禅寺通りでは
通年いろんなフェスが開催されますが

炎天下の
COFFEE FES がありました

いい香りがあちこちから立ち昇り
県外のコーヒー店も多数参加していました

「苦味」 FES 
夏にピッタリですね^^




店主のセレクト眼が光る
20190729_183407.jpg
移動本屋さんも来ていました


この車
見たかったんだよね~♪
建築家のデザイン!

本のセレクトセンスが引き立つ車でした

デザインって目的を引き立たせるもの。

それがデザインだから
デザインだけが独り歩きしては
ダサイ! ← 死語(笑)




20190729_183329.jpg



暑い日は
まだまだ続きそうですが


陽ざしには秋が含まれていますね


苦味を摂りつつ
秋の養生も取り入れて





夏の疲れを残さずに






みなさま
まだまだご自愛くださいませ。















スポンサーサイト



COMMENT

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK