FC2ブログ

芽吹き

03-27,2019


IMGP1711_convert_20190327104120.jpg

今月の仕込みも今日で終わり

ホッとするひとときです。

仕込みと言っても
計量して種を作るだけでなく

型入れ
型出し
カット
乾燥
熟成

ひとつの石鹸が仕上がるまでには
たくさんの工程があります。



石鹸にエネルギーをチャージしているかのような
春の日差しを受けたサンキャッチャーの虹色

こんな光景を見ながら
コーヒーを飲んで
ひと時の充足感を味わうのが
月末のルーティーンなのです



そして



今月の季節の石鹸も
20190306_103831.jpg
早々に完売しておりました

ありがとうございます♡




・・・・・


話は変わり

芽が出てきたニンニクがあったので
昨年10月ごろだったかな?

ヒトカケラ土に埋めてみました
20190322_135532.jpg
緑の芽が成長してるぞ!
と、思いきや

冬の到来と共に芽が枯れて
写真の真ん中の枯れ草状態に・・・

ニンニクは越冬するはずだと思い
たまに水やりしての
外に放置プレイ



20190322_135616.jpg
芽吹いた~
ランラン♪

ニンニクの芽
フレッシュ採りたてニンニク
美味しいという噂ですよね
こればかりは栽培していないとありつけない

収穫は7月ごろかな?

と、嬉しい芽吹きの季節です。



しかし雑草との戦いも始まり
根が張らないうちにと思っていても
たった一日で驚く伸びっぷり

そんな雑草の中に
20190324_003254.jpg
ムスカリがどこからかやってきて生え始め
春を告げてくれています

いつの間にかニラも生えていて
ここはフィンドホーンか?(笑)

なんちゃって



フィンドホーンについて → ★
らぬ方のブログを勝手に拝借!







芽がグングン伸びる春は
私たちの身体の中でも
気が上に昇る季節と言われています

しっかりと根もおろし
肝と腎を整えて過ごすのが




春の養生です
















スポンサーサイト



COMMENT

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK