from Dubayy

02-26,2018


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友達からのドバイ土産

ナッツがサンドしてある
デーツとイチジク

ナッツを挟んで食べるのは初めてですが
これが素晴らしいマッチング

程よく酸味を残し
ねっとりとした食感のセミドライの
デーツ(棗・ナツメ)とイチジクには

それぞれ

クルミ
ピスタチオ
ココナッツ
が、サンドしてあります

噛むほどに口の中で混じり合い
複雑、濃厚な美味しさが広がります

一粒で十分満足の美味しさ

お腹じゃなく
脳が満足する食材といった感じです



以前
オマーン大使館の料理教室に
参加したことがありますが

ドバイとオマーンは隣あっています

中東は
豊かで穏やかで
食も充実しているのだな
と、改めて感じます



さて
デーツは

春の養生に欠かせない食薬です

春は

肝・腎を強化し
解毒を促し
身体を目覚めさせなければなりません

デーツは
気を補い
肝気を巡らせます

そして血液を増やすことにより
春に特徴的なイライラ、
憂鬱を解消します


そいうえば・・・

少し前
瞼がピクピク痙攣していたことがありました
いつもはしないのに


これは春に出る
身体の不調のサインです

春は冬に溜め込んだ老廃物を出そうと
肝の働きが高まるのですが

高まりすぎ状態 
(肝風内動)

そ・こ・へ~
絶品デーツが届くとは☆

ナッツは補気食材ですから
デーツ&ナッツ
肝風内動には持って来い!

なんて良いタイミング!?



体調も
季節とともに変化します

まだ寒い日はありますが

日照時間がだいぶ長くなり
身体はしっかり春モードになっています

自分の身体が教えてくれるサインを
ちゃんとキャッチしながら

四季折々
心身ともに

元気に過ごせたらいいですね









Koha さんにも
様子を見ながら

そろそろ
春の養生に切り替えてあげないと



先ずは
いつものお茶にナツメをプラス♡




と、

モチロン愛も山盛りプラスです♡



















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