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五季の粥

02-20,2017


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食農連携ゼミ
今期最後の薬膳ゼミが終了しました

本草薬膳学院、学院長 辰巳 洋(たつみ なみ)先生の講義を
仙台で受講できたことは本当に幸運でした

終了して

きっちりと端的に
ポイントを押さえて教えてもらっていたのだな
と、先生の誠実で賢明な教え方に
今更ながら感じ入っています

「食は生命を育むが、命をむしばむこともある」
そんな教えを
弁証と実践的な献立で伝えて下さいました。


では~

未熟ながら私たちの成果を披露いたします☆




春のお粥
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華やかな彩り・肝気が巡ります





梅雨のお粥
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体内の水はけヨシ!

えごま農家さんと
紫蘇農家さんの
シソ科チーム作成☆





夏のお粥
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暑い夏は清熱具材を「山形のだし」風トッピングで
体内に籠った熱を退散!

色もお味も爽やか也





秋のお粥
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乾燥から肺を守る白色食材で潤う~
地味な色目ですが・・・
私はこれが好き!(手前味噌)


秋チームには強い味方が☆
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山形県新庄市のマニア様 ← 拝む(笑)
おいしい(石井)ファームさんの
特別「う米」をご提供いただき
(ネーミングで生産者のキャラバレバレ~)

更にもれなく
可愛がって平飼いしている鶏の~肉付き♪

滋味深し。






冬のお粥
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どっしりとした豪華さ☆

エビ、ホタテ、牡蠣・・・
朝粥というより
夕飯にいただきたいボリュームでした。



・・・・



けっこう
イケてるんじゃない?私たち。
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ほぼ5色揃ってます!
こんなお粥バイキングがあったら行きたいわ~♪


・・・って
先生からすると
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問題点アリアリだと思いますけど( ̄^ ̄)ゞ


雑誌オレンジページの専務さんが
オブザーバーでいらしていました


これからは

もっともっと
日常の「食」を見つめる時代になってくるのだろうな
というようなお話。









何かに効くものはあっても
誰にでも効くものはない


情報に流されず
自分を見つめる物差しを持つことが
キーワードとなるように思いました



「食」 深し






















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