ムチン豊富~

10-08,2016


IMG_2071_convert_20161008200005.jpg

春先に

レンコン石鹸の
レシピオーダーがありました。



レンコンの旬じゃないし
店頭で見かけるレンコンは
どれも漂白してある

・・・

旬のレンコンが出始める
秋まで待ってくださいと
お待ちいただいていましたが



期待以上の
IMG_2054_convert_20161008200406.jpg
主役登場!!


人とのご縁って
つくづく不思議です

予想もしない友人から
話もしないのに

突如

江戸時代から伝わる
日本在来種のレンコンの話題が・・・


これは

さぁ、創りなさい
という合図に違いない

創作意欲メラメラーーー!!




その前に
お味見しなければね^^


というわけで蒸し焼きからの白和え
IMG_2065_convert_20161008200600.jpg
この糸の引きっぷり

ネバネバ成分ムチンが豊富で
力強いレンコンです

潤いもかなり期待できます!


レンコンは
秋から冬の食養生に欠かせない野菜です

乾燥による気管支の不調や
咳が止まらない時にも

レンコンがあれば大丈夫^^v

ビタミンCも豊富で
風邪予防にもなります

こらからの季節
常備しておきたい野菜です



ホント
素晴らしいレンコンとの出会い

ムチン豊富
ビタミンC豊富

節は「ぐうせつ」と言って薬ですし

皮にはポリフェノールや
酵素がたっぷり


漂白していない
なんてったって在来種~!

納得のいくレンコンが
冷蔵庫の野菜室に仲間入りしました



モチロン
秋~冬こはるごはんにも加えます


が・・・


先ほどの器、少し引いてみると・・・
IMG_2064_convert_20161008200528.jpg
やっぱり


レンコンの白和えを
狙っている影が!!


アブナイ
アブナイ






くれそうな友達を
物色していましたとさ。

















スポンサーサイト

COMMENT

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK