FC2ブログ

シュトレン

11-29,2017


IMG_3438_convert_20171129191403.jpg

クリスマスケーキは
随分と長い間食べていない

でも毎年
シュトーレンは食べるの

今年はどこのシュトーレンにしようか?
ソワソワしていたこのごろ。


今朝の Face book に
ドイツに旅している友達が
ドイツの光景をアップしていて

その中に
シュトーレン専門店の画像があり

おぉ~!
ドイツのシュトーレン食べたい!!

と、思っていたところに

届いた~~~☆
凄すぎるタイミング
(小躍り♪)


世田谷のドイツ菓子工房の
シュトーレン


ペットアロマスクールジアスの校長
西村先生からいただきました

何か通信?
が、通じているとしか思えない

または

宇宙オーダーしてしまったか?(笑)




少しづつ切り分けながら
クリスマスまでのコーヒーのお伴は

後半になるほど
馴染んで味が深くなる
シュトーレン様

・・・・

ドイツに旅している友達によると
「シュトーレン」ではなく
「シュトレン」だそうな


ドイツには沢山の専門店があり
この時季
シュトレン店巡りも楽しそう

サイズも
10センチぐらいのものから
50センチほどあるものまで(デカッ!!)


お店の商品はすべてシュトレン
ですって!


凄いですね

ひと品専門店

潔し。



12月1日から食べるのだ~







どんな味かな?














スポンサーサイト



流川れんこん石鹸 + お知らせ

11-18,2017


IMG_3428_convert_20171118211432.jpg

石鹸作りという仕事を続ける

ある意味
アスリートのようだ。

クルクルと
軽やかに


石鹸のタネを混ぜる





ではなく


トレースが出たタネは
意外と重く

それを
日々続けるには

日ごろから
プロのケアを受ける必要がある
と感じています



・・・・


昨年の春

いつも肘のメンテナンスでお世話になっている
針灸の先生から

レンコン石鹸作ってもらえますか?
とのお話しをいただきました

でも
季節は春

レンコンが旬の秋~冬に
納得のいくレンコンを探してから
と、お時間をいただくことにしました


レンコン探しを始めた
去年の秋に

運命的に出会ったのが
ネバネバ・ムチン豊富な
流川レンコンです


薄くスライスして
半日陰でしっかり乾燥させ
レンコンパウダーを作り

トレースの出た石鹸タネに
混ぜ込む

レンコンの特性がよく出ていて
手ごたえが面白い

このパターンは

混ぜ込む分量が
使用感のポイントになるので

慎重に
少しづつ
加減を探りながら
仕上げていきます。


今年は
季節の石鹸のメニューに組み込みました

今月は皆さんのお手元に届いているはずです
使用感はいかがでしょう?




=======================

         お知らせです


・今月11月の季節の石鹸は完売いたしました。

・12月の季節の石鹸定期便以外
フリー分予約の受付を終了いたしました。



ありがとうございました。




=======================



自転車のカゴに
IMG_3425_convert_20171118211219.jpg
楽しい荷物が~



明日は

仙台市内も初雪がちらつきそう。
いよいよ
冬が姿を現しますね。


みなさま



風邪など召しませぬよう
IMG_3421_convert_20171118211125.jpg
ご自愛くださいませ。